Отбивные из свинины на сковороде тонкие и нежные, с полосочками от гриля, отличаются быстротой обжарки. Мягкость достигается за счёт яблочного маринада и хитрой разделки. Пикантная персиковая подложка становится гарниром. Эти тоненькие отбивные можно готовить ежедневно, используя маленький кусочек свинины. Это блюдо понравится прекрасным дамам, которые следят за фигурой.
Время приготовления:
Разморозка мяса свинины должна происходить сама по себе, значит занимаемся другими операциями. Нарезка свинины и лука с чесноком для маринада, подготовка специй это минут 10. Просушить и отбить мясо, обвалять в панировке не более 10-ти минут. Сама обжарка шести кусочков на сковороде-гриль с толстым дном занимает 5 минут, потом они самостоятельно доходят на персиках минут 5 одинаково. Итого, без учёта разморозки и маринования мяса: 30 минут.
Количество порций:
Из небольшого кусочка свиного окорока 200 граммов у меня вышло три порции по две штучки диной 13 сантиметров, шириной 8 сантиметров. К отбивным прилагается элегантный гарнир из вяленых персиков, на которых отбивные в сковороде доходят до кондиции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для маринада:
Для панировки:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Мясо размораживаем в естественных условиях, без применения микроволновки. Чтобы нарезать тонкие кусочки, используем слегка подмороженное мясо, кладём кусочки дальше оттаивать. Нарезаем лук и чеснок для маринада, специи измельчаем. Персики вяленые замачиваем в холодной воде. Делаем панировку, отмеряем пшеничную и рисовую муку поровну.
Шаг 2
Когда свинина полностью разморозилась, и уже нарезана на тонкие кусочки, укладываем их в отдельную посуду для маринования. Засыпаем специи, укладываем лук, чеснок. Если чеснок сочный, можно его пропустить через чесночницу. Соль добавлять не нужно, тогда мясо будет мягче.
Шаг 3
Горошки чёрного перца растираем и добавляем к основному набору для маринада. Такой перец гораздо ароматнее молотого.
Шаг 4
Заливаем полуфабрикат для отбивных яблочным соусом. У меня он домашний. Его просто сварить из любых яблок со специями и лимонной кислотой.
Можно использовать обыкновенный яблочный сок, просто добавить в него специи.
Шаг 5
Свинину в маринаде оставляем на часок. В данном случае мясо в маринаде находилось дольше, так как с отбивными пришлось повременить. Ничего страшного. Опыт показал, что можно оставлять мясо в таком маринаде в холодильнике на ночь, отбивные получаются мягкими.
Шаг 6
Вытаскиваем ломтики свинины, которые напитались маринадом, запах у них слегка яблочный. Частички специй с мяса можно не соскребать. Просушиваем все кусочки для быстроты бумажными салфетками. Изначально размер кусочков был в длину 10 сантиметров, в ширину 5 сантиметров.
Шаг 7
Начинаем мясо отбивать без фанатизма, не лупить молотком со всей силы, а легонько постукивать. Я свои кусочки отбивала при помощи ребра металлической лопатки, движениями крест-накрест. Ощущалось, что мясо очень сочное и нежное. До маринада оно было плотнее. Отбиваем с двух сторон. После отбивания размер кусочков увеличился на 3 сантиметра, как по длине, так и по ширине.
Шаг 8
Для панировки я использую свою любимую комбинацию из двух видов муки. Смешиваем одинаковые части рисовой и пшеничной муки в сухом состоянии. Кто любит солёное, может соль добавить в панировку. Я не добавляю.
Шаг 9
Обваливаем отбитые пласты мяса в панировке с двух сторон. Достаточно тонкого слоя. В такой панировке мясо не будет пригорать.
Шаг 10
Обжариваем кусочки в панировке на сковороде. В данном случае, у меня сковорода-гриль с толстым дном. Для тонких кусочков, до 5-ти миллиметров толщиной, много времени не нужно, иначе они просто сгорят. Обжарка сразу видна.
Шаг 11
Теперь обжаренные с двух сторон, пластики мяса снимаем, укладываем на сковороду кусочки вяленых персиков, которые уже вымочились, стали мягче. Выливаем, эту воду, в которой были персики, на сковороду. Персики начинают запариваться. Сковороду-гриль с толстым дном уже можно выключить, блюдо дойдёт само.
Шаг 12
Поверх персиков укладываем отбивные, закрываем крышку. Сковорода продолжает сама дожаривать, вся вода испаряется. Персики впитывают в себя, всё что есть на сковороде. Мясо лежит на персиковой подушке и уже сгореть не может.
Шаг 13
Накалываем на вику одну отбивную для проверки. Благодаря персикам, у мясных кусочков получились карамельные края. Сам кусочек целый, мягкий и очень тонкий.
Шаг 14
Пробуем отбивную на вкус. Внутри поджаристой тонкой корочки очень сочное мясо. Такие кусочки, как в этом варианте 13 на 8 сантиметров, можно просто откусывать. Также мясо легко режется ножиком. Вкус отличный, гораздо лучше толстых кусков, которые дольше жарятся, но более жёсткие.
Шаг 15
Попробуем на вкус персик. Отлично пропарился, стал как свежий, нацеплял на себя всё самое вкусное со сковородки. С мясом отлично сочетается, и цвет очень красивый, практически янтарный.
Шаг 16
Выкладываем готовые отбивные на тарелочку, добавляем со сковородки персики. Хорошо подходят сюда свежие помидорки. Украшаем свежей зеленью, у меня был листовой сельдерей. Ну всё, теперь можно готовое блюдо фотать и демонстрировать друзьям, как ресторанное.
Приятного Аппетита!