Скумбрия запеченная в фольге в духовке — простое, но вкусное блюдо. Сложно найти человека, что не любит рыбу. И не странно! Ведь в рыбе очень много полезных веществ и микроэлементов. Особенно рыба полезна детям, так как рыба богата йодом, железом и омега-3 что способствуют стимуляции мозговой активности. Скумбрия одна из самых доступных рыб. А хозяйки ценят скумбрию из-за нежного вкуса и отсутствия в ней мелких косточек. Рецептов приготовления скумбрие огромное количество, ее маринуют, коптят, жарят, тушат или запекают в духовке. Скумбрия запеченная в фольге подходит, практически к любому гарниру.
Время приготовления:
10 минут уйдет на приготовление продуктов и чистку рыбы. 15 минут рыба должна промариноваться. И на запекания уйдет от 40 до 1 часа(в зависимости от духовки и размеров рыбы).
Общее время готовки — 1 час 25 минут.
Количество порций:
Количество продуктов рассчитано на 6-9 порций. Если вы используете рыбу как дополнение к гарниру, то хватит и на 9-12 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Для начала подготовьте продукты. Скумбрию помойте под холодной проточной водой. Лимон нарежьте дольками.
Если скумбрия заморожена не размораживайте ее в теплой воде, так как рыба может потерять свои вкусовые качества. Лучше оставьте рыбу размораживают на верхней полке холодильника.
Шаг 2
Теперь нужно почистить. Отрежьте рыбе голову и выньте все внутренности. Осторожно ножом очистите рыбу от черной пленки в брюшке. Затем хорошо помойте скумбрию под холодной проточной водой.
Шаг 3
Натрите рыбу солью сверху и внутри. Затем натрите приправой к рыбе и специями на выбор. И оставьте на 15 минут в холодильнике, чтобы рыба замариновалась.
Время маринования зависит от размера рыбы и от личных предпочтений. Если хотите более насыщенного запаха и вкуса специй, можно оставить рыбу и дольше мариноваться.
Шаг 4
Когда скумбрия промариновалась, достаньте ее из холодильника. В брюшко рыбы выложите дольки лимона, также можно по желанию добавить внутрь дольки лука, тогда рыба будет иметь пряный вкус. Затем заверните рыбу в фольгу.
Есть много рецептов запекания рыбы. Если хотите чтобы рыба была еще более сочной, тогда смажьте рыбу сверху майонезом или сметаной.
Шаг 5
Завернутую в фольгу скумбрию выложите на противень и отправьте ее выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте рыбу 40 минут или до появления золотистой корочки.
Чтобы рыба не прилипла к противню, предварительно смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
Когда рыба приготовилась, оставьте ее на 10-15 минут остывать, чтобы легко снять фольгу. Подавайте рыбу с овощным салатом или с картофельным гарниром. Хорошо к такой рыбе подойдет вареный рис.