Котлеты в духовке с подливкой понравятся всем желающим заиметь в своём рационе лёгкое блюдо, как по калориям, так и по сложности готовки. Эти замечательные котлетки подходят для лёгкого ужина. Такие котлеты можно готовить на даче со свежими овощами, очень вкусно в горячем и холодном виде. На праздничном столе котлеты прекрасно дополнят сложные блюда и будут гармонировать с закусками.
Время приготовления:
Приготовление фарша: перемолка мяса, капусты, измельчение специй 15 минут. Варка капусты 5 минут, варка пшеничной крупы 5 минут, что можно делать на двух плитках одновременно. Обжаривание морковки с луком 5 минут. Время запекания в духовке при температуре 200 градусов максимум 30 минут. На подливку отдельное время не нужно, она запаривается в духовке прямо в формочках, вместе с котлетами. Итого, без учёта разморозки мяса: 55 минут.
Количество порций:
Из всех продуктов у меня выходит 26 маленьких котлеток, диаметром по 6 сантиметров. Для удобства я разделила готовый фарш на 2 части и выпекала в духовке за один заход в стеклянных формах 13 штучек. Если делить на порции по 3 котлетки, то получается 8 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для котлет:
Для подливки:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Мясо размораживаем для мясорубки. Крупу пшеничную и капусту отвариваем одинаково по времени, но в разной посуде. Часть свежего лука пустим в мясорубку, а часть мелко нарежем для обжарки. С помидоров нужно снять кожуру. Морковь натираем на мелкой тёрке, специи натираем в ступке.
Шаг 2
Перемалываем мясную часть фарша. В данном случае это была говядина с жировыми прослойками. Для удобства перемалывания в ручной мясорубке, она была нарезана мелкими кубиками.
Для таких котлеток подойдёт любое мясо или птица.
Шаг 3
Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками и бланшируем 5 минут в кипятке. Если капуста очень сочная, можно её перед добавлением в фарш отжать или потом слить излишки сока.
Можно использовать и цветную капусту, но она дороже по цене.
Шаг 4
Пшеничную крупу промываем, заливаем чистой водой и отвариваем максимум 5 минут. Воды наливаем немного и слегка подсаливаем. Она прилично увеличивается в объёме, впитывает всю воду.
Можно использовать разные крупы, с учётом увеличения их объёма при варке.
Шаг 5
Морковь натираем на мелкой тёрке для обжарки в растительном масле.
Шаг 6
Лук репчатый также мелко нарезаем для обжарки вместе с морковкой.
Шаг 7
Капустные листочки уже остыли после варки, начинаем их перемалывать. У меня капуста не была столь сочной, чтобы фарш плавал в соке. Но излишки жидкости всё же пришлось слить.
Шаг 8
Морковь и лук обжариваем в растительном масле на сильном огне, добавляем эту ароматную смесь в фарш. Смешиваем мясной фарш, капустный фарш, отварную пшеничную крупу, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешиваем. Фарш становится красивым, однородным, приобретает оранжевый цвет.
Шаг 9
Далее, для связки, добавляем в фарш куриные яйца. Я поделила фарш на две половины, поэтому добавила сюда одно яйцо. Интенсивно замешиваем фарш, получается плотная, но лёгкая масса.
Шаг 10
Смешиваем фарш со специями. Здесь есть чёрный перец горошком, которого достаточно для аппетита, поэтому чеснок был излишен. Паприка и куркума дают красивый цвет и тонкий аромат. Можно посолить по вкусу, но я обычно сам фарш для котлеток не подсаливаю.
Шаг 11
Теперь долгожданный момент формирования котлеток. Можно их все сразу повыкладывать большой ложкой на противень. Но мне было нужно приготовить небольшое количество, поэтому я воспользовалась стеклянными формочками. Маленькой формочкой отсаживаем котлетки на дно большой формы без масла. Максимально помещается 7 штучек диаметром 6 сантиметров. За раз в духовке выпекались две формы.
Шаг 12
Свежие помидоры используем для натуральной, низкокалорийной подливки. С помидоров снимаем кожуру, нарезаем мякоть мелко. В данном случае, я не превращала томат в пюре, мне нравится, чтобы в подливке ощущались сочные кусочки. В томатный сок добавляем соль и сахар, регулируем количество по вкусу, так как бывают томаты совсем пресные. Растираем семена зиры. Заливаем полученной смесью между котлетками. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30-ти минут. Обогрев использовался одновременно верхний и нижний. Духовка была электрическая.
Шаг 13
Пробуем котлетки на вкус. Очень нежно, пикантно. Особенно вкусно, если выловить из подливки кусочек ароматного помидорчика. Эти котлетки мечта для балерин и фотомоделей. Сразу возникает желание срочно съесть эти волшебные котлетки прямо из формы. Можно так и поступить. А для красивой подачи понадобится лопатка, чтобы аккуратно перенести порцию котлет на тарелки.
Шаг 14
Подаём яркие котлетки с зелёными листиками сельдерея или петрушки, для контраста. Красная подливка особенно красиво смотрится рядом с зеленью. Из кусочков помидорок можно даже исхитриться и сделать подобие розочек для украшения. Блюдо готово, можно легко ужинать, не заботясь о лишнем весе.
Приятного Аппетита!