Фрикадельки с подливкой – это простое и вкусное блюдо, сочетающиеся с практически любым гарниром (рисом, картофелем, макаронами, гречневой крупой). Такой вариант отлично подойдет для обеда или ужина «на скорую руку».
Время приготовления:
На приготовление основы из мясного фарша уходит в среднем 10 минут. На лепку фрикаделек понадобится такое же количество времени. Обжарка с двух сторон занимает 20 минут. На приготовление томатной подливы – 10 минут. Тушение блюда – 20 минут. Итого общее время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций:
Из данного в этом рецепте количества продуктов получается 5 средних порций фрикаделек с томатной подливкой.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Для подливки:
Шаг 1
Перемешиваем в глубокой миске фарш. Добавляем к нему яйцо, соль, муку, лук и специи для мяса.
С мясом хорошо сочетаются: гвоздика, все виды перцев, базилик, тимьян, размарин, куркума, мускатный орех, тмин, орегано, куркума и др.
Шаг 2
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной, вязкой массы.
Если фарш получился очень жидким, то можно в него добавить 1-2 столовые ложки манной крупы, перемешать и дать манке набухнуть. При этом фрикадельки получатся даже более нежными и мягкими.
Шаг 3
Растираем муку в руках и начинаем лепить круглые фрикадельки нужного вам размера, обваливая их в муке.
Шаг 4
Обжариваем фрикадельки на хорошо разогретой сковороде (на растительном масле) с двух сторон по несколько минут (2-3). После обжарки складываем их в глубокую тарелку.
Шаг 5
Натираем на крупной терке одну морковку или нарезаем ее соломкой. В масло, на котором готовились фрикадельки засыпаем морковь. После пятиминутной обжарки добавляем к ней мелко порезанный репчатый лук. И продолжаем жарить овощи до размягчения и появления золотистой корочки. В стакане кипяченой воды разводим 2 столовых ложки томатной пасты. Заливаем двумя стаканами такой жидкости наши лук и морковь. Добавляем по вкусу специи и соль. Я добавила 3 лавровых листа, щепотку черного молотого перца и три горошины душистого перца.
Шаг 6
Выкладываем фрикадельки в томатную подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Шаг 7
Готовые фрикадельки с подливкой подаем горячими с вашим любимым гарниром. Такие фрикадельки отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, макаронам, гречневой крупой и др.