Гречаники с фаршем это вершина кулинарной смекалки, сочетание любимых продуктов и экономия времени. Проще блюда не придумать, да и вообще в процессе приготовления не надо думать. Гречка готовая, фарш готовый, фантазия нужна только в выборе специй и форм. Эти красавцы могут поспорить с ресторанными деликатесами, когда на пороге неожиданные гости.
Время приготовления:
Фарш был готов, гречневая каша тоже, делать почти нечего. Измельчить специи, лук, чеснок, замесить фарш это максимум 10 минут. Выпекаются эти миниатюрные гречаники при температуре 200 градусов 20 минут. Итого: 30 минут.
Количество порций:
У меня вышло 13 штучек, диаметром по 6 сантиметров, высотой 3,5 сантиметра. Из них можно соорудить примерно 4 порции. Но они такие вкусные, что охота съесть больше.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для гречаников:
Для гарнира:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Фарш остался готовый из обрезков говядины, осталось в него добавить лук и специи. Каша гречневая осталась от обеда, варить её специально не нужно. Только выжать чеснок через чесночницу, измельчить специи, мелко нарезать лук для гарнира.
Шаг 2
В готовый фарш подмалываем свежего лука, или мелко рубим его при помощи ножа, чтобы не пачкать мясорубку. У меня оставался фарш из говядины, который неплохо показал себя в гречаниках.
Фарш можно комбинировать из нескольких видов мяса и сала, даже курицы.
Шаг 3
Добавляем в фарш свежий чеснок, пропущенный через чесночницу. Неплохо будут в котлетках и зелёные чесночные стрелки.
Шаг 4
Добавляем в фарш растёртый в пыль чёрный перец из горошка, куркуму, паприку и кориандр. Тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.
Шаг 5
Гречка была отварена заранее, с добавлением растительного масла, она сама по себе вкусная. Мне нравится добавлять в гречаники гречневой каши больше, чем фарша. Когда гречка присутствует в котлетах или колбасках, она приобретает мясной вкус. Смешиваем фарш с гречкой, сразу видно, как он стал плотнее, исчезла лишняя жидкость.
Шаг 6
Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Фарш становится эластичным, стягивается, готов к любым формочкам.
Неплохо в фарш добавлять перепелиные яйца.
Шаг 7
Можно гречаникам придать любую форму. Руками скатывать котлетки уже не модно, приспособим подручные средства. Стеклянная чашка, диаметром 6 сантиметров, штампует элегантные котлетки, дамские. Для мужиков пойдут формочки покрупнее. Для запекания в духовке отсаживаем котлетки в стеклянную форму. У меня максимально получается вместить в неё 7 штук. В данном случае 6 штук, где есть небольшие расстояния между котлетками.
Если много котлеток, можно использовать глубокую форму и запекать слоями.
Шаг 8
Пространство между котлетками заполняем репчатым луком, который мелко нарезан. Поливаем лук растительным маслом. Он будет жариться в качестве гарнира. Ставим в духовку формы. В электрической духовке я выставила температуру 200 градусов с нижним обогревом для начала. Когда печь вышла на температурный режим, я засекла 10 минут.
Шаг 9
Ещё десять минут котлетки запекаются уже с добавлением верхнего обогрева. Лук хорошо зарумянился. Аромат превосходный на всю кухню. В общей сложности котлетки запекались 20 минут с момента полного нагрева. Извлекаем формы из духовки.
Шаг 10
Пробуем гречаники на вкус. Не отличить от цельно-мясных, волшебная гречка заменяет любое мясо Съесть можно много, а чувствовать себя легко. Котлетки легко отделяются от стеклянной формы, при этом остаются кругленькими и мягкими. Их необязательно резать ножиком, достаточно вилки.
Шаг 11
Если обед не парадный, можно подавать готовое блюдо прямо в стеклянных формах, присыпав зеленью. Самое вкусное, что прижарилось на дне, это румяная корочка с лучком. Приятно вооружиться вилкой и ложкой, поесть гречаников от души.
Шаг 12
Для красивой подачи снимаем котлетки, при помощи лопатки или ложки. Перекладываем на тарелки. Обжаренный в духовке ароматный лучок нагребаем из формы и обсыпаем им котлетки со всех сторон. Украшаем зелёными листочками сельдерея. Вышло очень презентабельно. Гостям можно не сообщать про гречку, они поверят, что это мясные котлетки. Шедевр готов, праздник обеспечен.
Приятного Аппетита!