Любимые всеми традиционные вареники с картошкой и грибами – прекрасное постное блюдо, готовится на скорую руку и прекрасно чувствует себя в замороженном виде. Многие не любят работать с тестом, но стоит один раз попробовать технологию заваривания кипятком, - и процесс лепки превратится в удовольствие.
Время приготовления:
1 час 40 минут.
Количество порций:
Из предложенного объёма ингредиентов получается приблизительно 7-8 средних по размеру порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем продукты, моем, чистим и раскладываем по разным тарелкам для удобства.
Шаг 2
В чашке взбалтываем 1 яйцо со столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла. Майонез делать не нужно, просто пытаемся добиться более или менее однородной консистенции. Выбираем ёмкость поудобнее, большую миску или кастрюлю, и переливаем туда нашу смесь. Просеиваем 600 г муки, добавляем 1 чайную ложку соли с небольшой горкой и стараемся, насколько это возможно, перемешать всё обычной столовой ложкой. Продолжая мешать, заливаем 400 граммами крутого, только что снятого с огня кипятка. Не стоит пугаться жидкой структуры, мука обязательно впитает всю воду. Как только ложкой мешать уже не получается, закатываем рукава. Работаем руками и думаем о чём-нибудь хорошем. :)
Шаг 3
Буквально через несколько минут получаем податливое и эластичное тесто для вареников. Если вдруг Вам покажется, что оно влажноватое, добавите муку попозже. Сперва нужно обязательно дать ему «отдохнуть» и настояться в течение получаса – часа, накрыв пищевой плёнкой или пакетом.
Секрет этих вареников заключается в заваривании теста. На выходе получаем продукт, напоминающий мягкий детский пластилин. С ним очень приятно работать: тесто прекрасно принимает нужную форму, склеивается именно в тех местах, в которых это необходимо.&a
Шаг 4
Самое время заняться ароматной начинкой для вареников. Хотя мы используем доступные магазинные шампиньоны, при помощи лучка и совсем чуточки грибной приправы определённо удастся добиться лёгкого запаха настоящих «лесных деликатесов». Предварительно очищаем, мелко нарезаем и ставим отваривать картошку. Очищенную сырую луковицу нарезаем на самый маленький кубик. С тщательно зачищенными грибами проделываем то же самое.
Шаг 5
На основательно разогретую сковороду отправляем лучок, дожидаемся золотистой корочки и соединяем его с шампиньонами. Хорошенько солим и перчим, по желанию можно добавить треть чайной ложки грибной приправы. Жарим всё около 10 минут или до момента, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 6
Отваренный до мягкости картофель хорошенько разминаем, добавляем обжаренные грибы и лук, тщательно вымешиваем до однородности. Начинка готова!
Шаг 7
Достаём «отдохнувшее тесто, отщипываем примерно четверть и укладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем скалкой как можно тоньше. Но учитываем, что на более толстые круги можно положить большее количество начинки. Это уже кому как больше нравится. С помощью бокала или стакана выдавливаем небольшие кружочки из теста.
Шаг 8
В каждый шарик укладываем примерно по одной чайной ложке начинки. Складываем пополам и слепляем края лёгкими нажатиями пальцев.
Шаг 9
Бросаем наши симпатичные домашние полуфабрикаты в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, пока они всплывут. С этого момента засекаем 5-6 минут, после чего достаём готовые вареники с помощью шумовки. Выкладываем в глубокие тарелки. К этому блюду можно приготовить луковую зажарку, но это дело вкуса. Просто дополненные сметаной вареники очень вкусны, и совершенно нет ощущения «жирности» готового блюда.