Рыбные котлеты из минтая понравятся товарищам, которые любят диетическую пищу. Поддержать своё правильное питание можно при помощи таких котлеток. Главное время и терпение пойдёт на приготовление фарша, зато в результате получатся, ни на что не похожие, котлетки. Это блюдо с добавлением моркови и помело, при запекании, станет подарком в разгрузочный день или украсит застолье. Также приятно достать утром минтаевые котлетки их холодильника.
Время приготовления:
Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать, это минут 5. Мой минтай был страшненький, перемороженный, просился только в котлеты, но в мясорубке наматывался на винт. Поэтому, перемолка и замес фарша заняли 20 минут. Нарезка лука, чеснока, тёрка моркови и специй, в целом, 10 минут. Процесс запекания котлеток с помело и морковкой в духовке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 5 минут.
Количество порций:
Вышли 4 порции из трёх круглых рыбных котлеток, диаметром 6 сантиметров, высотой 3,5 сантиметра и такого же размера гарнир-котлетка из моркови с помело. В одну круглую форму за один заход помещается максимально по семь котлеток.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Рыбу размораживаем так, чтобы можно было снять шкуру и нарезать на кубики, для мясорубки. Лук репчатый чистим и нарезаем средними кусочками. Морковь сырую чистим и натираем на тёрке. Из помело берём пару-тройку больших долек, размером по 15 сантиметров, снимаем с них оболочку, оставляем только мякоть. Каша пшеничная готовая, осталась от завтрака, её просто отмеряем граммов 100. Специи измельчаем, семена кунжута обжариваем.
Шаг 2
Минтай освобождаем от шкуры и косточек, нарезаем на кубики. Также нарезаем репчатый лук.
Можно брать готовое филе, которое сократит время готовки, но оно дороже по цене.
Шаг 3
Перемалываем фарш для котлеток. Увлекательное занятие, требует терпения, так как рыба от хвоста жилистая, часто наматывалась на винт.
Шаг 4
Добавляем все специи в фарш, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно посолить по вкусу.
Шаг 5
Из чесночницы выжимаем в фарш свежий чеснок по своему вкусу.
Шаг 6
Вместо размоченного хлеба в эти котлеты пойдёт пшеничная каша. Добавляем её в фарш, замешиваем. Пшеничная каша отлично впитывает в себя лишнюю жидкость из фарша. Обычно от минтая мало чего остаётся, а с кашей даже очень объёмно и вкусно.
Можно в котлеты добавлять каши из разных круп.
Шаг 7
Добавляем одно куриное яйцо для связки. Замешиваем фарш с яйцом до эластичной консистенции.
Шаг 8
Формируем котлетки для запекания в духовке. Если их много, можно жарить, застелив предварительно противень ковриком. Но мне нравится использовать стеклянные формы. Из маленькой круглой чашки, диаметром 6 сантиметров, отсаживаем котлетки. В одну форму элегантно поместилось 7 штук.
Шаг 9
Расстояния между котлетками закладываем мякотью помело и натёртой морковью. Сверху засыпаем оставшуюся морковь и помело. Помело лучше лимона тем, что не сильно кислый, подойдёт всем гурманам, даже с повышенной кислотностью. Морковь поливаем сверху равномерно растительным маслом. Ставим формы запекать в разогретую духовку. У меня электрическая духовка была выставлена на 200 градусов.
Шаг 10
В общей сложности у меня блюдо запекалось, при температуре 200 градусов, 30 минут. Причём, половину времени нагрев был отрегулирован только на нижнюю часть. Это для того, чтобы не подпалить морковь. Затем я добавила ещё и верхний нагрев. Нужно быть поблизости и следить за выпечкой. Морковка стала румяниться, появился вкусный запах. Аромат помело перекрывает запах рыбы, который не каждому нравится. Выключаем духовку и оставляем формы с котлетками внутри, они окончательно доходят, пропитываются специями и соками.
Шаг 11
Извлекаем формы, раскапываем котлетки, разбираем аккуратно аппетитный морковный слой, со вкусом помело. Сложно удержаться, чтобы не съесть его раньше времени. Круглые котлетки превосходно сохранили свою форму, их легко подцепить лопаткой, чтобы переложить на тарелки. Дно у котлеток плоское. Всю морковку и помело не надо полностью с них соскребать, чтобы оставить яркую оболочку на котлетах.
Шаг 12
Перекладываем минтаевые котлетки на блюдо, посыпаем их обжаренными семенами кунжута. Их можно так оставить, если предполагается их использовать на шведском столе, где гости будут набирать порции себе сами.
Шаг 13
Проверяем котлетки в разрезе. Они отлично режутся ножиком, и вместе с тем очень мягкие. На вкус вышло совсем не скучное диетическое блюдо, а очень загадочное и пикантное. Нежные ломтики, пропитанные специями изнутри, имеют ненавязчивый кисло-сладкий оттенок на внешней оболочке.
Шаг 14
Делаем порционные тарелочки. Для этого берём три рыбные котлетки, обсыпанные кунжутом, красиво укладываем. Из моркови, запечённой с помело, формируем в стеклянной форме шарик. Отсаживаем ганир рядом с котлетками. Добавляем для красоты зелёные листочки от сельдерея, например. Композиция из минтаевых котлеток, с морковно-помеловым гарниром, готова. Можно насладжаться.
Приятного Аппетита!
Если блюдо оставить в холодильнике, на следующий день оно будет ещё вкуснее.