Курица запечённая целиком в духовке – одно из наиболее привлекательных блюд как для ужина, так и для праздничного обеда. Готовить это блюдо не сложно, к тому же оно не затрачивает силы и время хозяйки. Вкус такой курицы действительно привлекательный. Сочная, фруктовая птица прийдется по вкусу и детям, и взрослым.
Время приготовления:
Полностью на приготовление курицы у вас уйдёт 1,5 часа. Примерно 10-15 минут следует потратить на приготовление ингредиентов для фаршировки, на подготовку самой курицы. Запекание в духовки курицы размера 1,5 кг происходит в течении 60-70 минут. И после этого, лучше всего оставить птицу доходить в выключенной духовке ещё на 10 минут.
Количество порций:
Зависит от размера курицы. Средняя тушка на 1,5-1,8 кг подойдёт для ужина из 4 человек. Если вы возьмёте небольшую курочку 0,8-1,2 кг, тогда сможете накормить ею 2 человек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем тушку курицы и другие необходимые ингредиенты. Курицу моем, убираем излишки перьев и жире. Яблоки обмываем. Подготавливаем перец и соль. Включаем духовку на 200 градусов и даем ей прогреться.
Шаг 2
Натираем тушку курицы перцем и солью изнутри и снаружи. Даём 2-3 минуты напитаться солью.
Чтобы курица получилась наиболее сочная и пряная, необходимо промассировать ее руками, как будто делая массаж. Так втирать и соль, и перец. Изнутри курицу массировать не нужно.
Шаг 3
Пока курица 2-3 минуты настаивается, можно очистить от шкурок яблоки, разделить их на четвертинки и удалить семечки. Из двух яблок должно выйти 8 долек, которых вполне достаточно для фаршировки курицы.
Для этого рецепта более предпочтительны красные яблоки. Тогда мясо птицы приобретёт сладковатый привкус.
Шаг 4
Фаршируем курицу яблоками. Для этого проталкиваем их внутрь тушки со стороны шеи к хвосту, закладываем изнутри неоментол плотно, чтобы воздух и соки могли вращаться внутри курицы. Если какие-то яблоки не вошли внутрь, просто положите их рядом с курицей на противень для дальнейшего запекания.
Шаг 5
Выкладываем курицу на противень для запекания. Закладываем в предварительно разогретую духовку на 60-70 минут при теме потере 200 градусов. Накрывать курицу ничем не нужно.
Шаг 6
Вытаскиваем готовую курицу из духовки тогда, когда шкурка приобретёт золотистый оттенок, но не раньше, чем через 60-70 минут с учётом нахождения курицы до 10 минут в выключенной духовки. Выкладываем на блюдо и украшаем кусочками запеченного яблока.
Если дать возможность курице постоять в выключенной духовке 5-10 минут, то корочка будет ещё больше хрустеть, а курица пропитается яблочным соком и дойдёт до идеального состояния приготовления.