Вареники с картошкой считаются блюдом украинской кухни, но мало кто знает, что корни вареников берут начало в Османской Турции, где пузатые пирожки из пресного теста с начинкой назывались "дюш-вара", превратившись в украинские "варе-ники". Вареники очень полюбились в Украине, здесь их придумали готовить с картошкой, шкварками, с грибами, с вишней . А вот уже на Руси это блюдо готовили с начинкой из творога, с ягодами, с картофелем и сельдью, с яблоками, маком и редькой. В современной кухне рецептов вареников стало значительно больше, теперь в начинку кладут сыры, печень, ливер. Тесто для вареников также может быть разным - яичное, заварное, простое пресное, с различными добавками. Они могут быть приготовлены на пару или вариться в кипятке. А как вкусны ленивые вареники из творога по-польски! Для низ не нужно замешивать тесто, напротив, тесто вымешивается вместе с творогом, раскатывается пластом и из него вырезаются кусочками вареники. Это блюдо настолько вкусно и популярно, что во многих регионах проводятся даже соревнования по скоростному поеданию вареников, такие вкусные соревнования, в которых победит только сильный и выносливый.
Время приготовления:
Вареники можно приготовить за 90 минут, это время включает в себя замес теста, приготовление начинки, лепку и варку вареников.
Количество порций:
Из данного количества продуктов получится 6 порций вареников с картошкой.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Шаг 1
Приготовление вареников начнем с заготовки необходимых ингредиентов. Заранее тщательно промоем картофель, очистим кожуру, вымочим в течение 5-7 минут в холодной воде.
Шаг 2
Далее приготовим начинку, для этого картофель нарежем крупными кусками.
Шаг 3
Нарезанный картофель сложим в стеклянную кастрюлю, добавим соль и поставим вариться на средний режим плиты.
Шаг 4
Теперь замесим тесто. В чашу для смешивания продуктов разобьем яйца, добавим соль.
Шаг 5
Яйца с солью тщательно взобьем.
Шаг 6
Во взбитые яйца добавляем воду и вновь взбиваем в пену.
Шаг 7
Теперь в чашу просеем муку.
Шаг 8
Тесто замесим в меру крутым, но следим, чтобы оно не было слишком жестким, иначе его будет сложно раскатывать. Тесто отставляем в сторонку и накрываем салфеткой.
Если тесто получилось жестким, можно накрыть его влажной салфеткой, оно возьмет влаги столько, чтобы стать мягче.
Шаг 9
Далее лук освободим от шелухи, очистим шкурку и мелко нарежем.
Шаг 10
На разогретую сковороду выливаем масло подсолнечное, выкладываем нарезанный лук, слегка обжарим его до момента пока лук не станет прозрачным.
Шаг 11
Готовый отваренный картофель снимаем с плиты, сливаем воду.
Шаг 12
Картофелемялкой превратим картофель в пюре.
Шаг 13
В размятый картофель добавим соль, перец черный душистый, выложим обжаренный лук.
Шаг 14
Начинку тщательно перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 15
Приступаем к формированию вареников. Из четвертинки теста скатаем длинную колбаску, затем нарежем ее на кусочки.
Нарезать сразу всю колбаску теста на кусочки не стоит, тесто подсохнет и раскатать их потом будет сложно.
Шаг 16
Из каждого кусочка раскатам аккуратные круглые лепешечки.
Муки на кружочках теста быть не должно, иначе вареники плохо слепятся и при варке начинка из них вывалится.
Шаг 17
В серединку каждого кружочка выложим начинку, слепим полукруглые вареники, края тщательно и узорно залепим.
Нужно следить, чтобы на краях теста не было начинки, иначе они развалятся при варке.
Шаг 18
Пока занимаемся лепкой вареников, на плиту поставим греться кастрюлю с водой, добавим немного соли. Готовые вареники выкладываем в кипящую воду, варим около 5-7 минут, следим, чтобы вареники не слипались, для этого периодически их помешиваем. Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой, выкладываем их на большую тарелку.
Шаг 19
В готовые вареники добавим сметану, подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!