Шашлык на сковороде из свинины с луком легко приготовить на своей кухне. Такое ароматное и красивое блюдо может поспорить с любым экзотическим рестораном. Лёгкий в приготовлении шашлык позволяет проявить фантазию в выборе специй и маринада. Невероятно сочные кусочки свинины и лука превосходно сочетаются с беконом, а свежий лимон придаёт натуральности. Шашлык на сковороде из свинины с луком это пикник и праздник у себя дома.
Время приготовления:
Свинина в маринаде находится примерно 1 час. За это время можно нарезать лук, бекон и лимон, измельчить специи в пыль. Сам процесс жарки шашлыков из свинины с луком занимает 35 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 35 минут.
Количество порций:
У меня получилось две аппетитные порции, по три шампурика каждому. Длина шампура 20 сантиметров. На квадратную сковороду-гриль за один заход поместилось шесть шашлычков. Такие домашние шашлычки напоминают азиатские по размеру, но дешевле по цене.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. В данном случае свинина была из окорока, поэтому, к ней я взяла ещё бекон для жирных вставок. Мясо размораживаем в естественных условиях, чтобы оно не теряло своей сочности. Нарезку нужно делать вначале разморозки, чтобы кусочки получились аккуратными. Лимон нарезаем на сегменты. Лук репчатый нарезаем по размеру свинины многослойными квадратами, если головки маленькие, делаем кольца. Специи растираем в ступке.
Шаг 2
Берём бамбуковые шампуры диаметром 3 миллиметра, длиной 20 сантиметров. Нарезаем свинину квадратиками, с примеркой на шампуры. Размеры кусочков получаются не более 3-х сантиметров, толщиной до 1-го сантиметра.
Шаг 3
Бекон нарезаем тонкими пластинками, делим их на квадраты или полоски, которые можно свернуть и надеть на шампуры. По размерам выдерживаем ширину бекона по квадратикам свинины. Обваливаем кусочки бекона в специях.
Шаг 4
Укладываем квадратики свинины в глубокую посуду, пересыпаем специями. Соль не нужна, так как в мясе достаточно собственной соли. Мясо будет мягче.
Шаг 5
Заливаем чашку со свининой в специях растительным маслом. Масло было подсолнечное, нерафинированное.
Шаг 6
Теперь самое интересное, добавляю сахар, тщательно перемешиваю. Уксус в таком маринаде не нужен, так как он даст мясу жёсткость, да и запах у него резкий.
Вместо сахара можно использовать мёд.
Шаг 7
Через час проверяем, что у нас получилось в сладком маринаде. Результат порадовал. Мясные плоские кусочки превратились в объёмные, напитались специями. Такие кусочки приятно держать в руках, они очень гладкие. Свинина невероятно сочная, готова для жарки шашлыка.
Шаг 8
Шампуры перед жаркой предварительно вымачивать в воде не нужно, в сковороде-гриль они не сгорают. Нанизываем на шампуры все ингредиенты. Чередуем, таким образом, свинину с луком, чтобы они шли по порядку. Между ними вставляем кусочки бекона и сегменты лимона. Сдвигаем все детали шашлыка плотно друг к другу. Крайними нанизываем более плотные кусочки.
Чем больше лука, тем сочнее будет свинина, каждый кусочек мяса должен соприкасаться с луком.
Шаг 9
Всего, нанизанных шашлычков, получилось шесть штук. Остались ещё обрезки, которые пойдут на другое блюдо. Укладываем на сковороду-гриль плотно все шампурики поперёк, чтобы они были устойчивыми. На дно подливаем немного растительного масла. Включаем нагрев вначале слабый, чтобы обжарка происходила равномерно. Закрываем крышку.
Шаг 10
Периодически открываем крышку, переворачиваем шашлычки, чтобы обжарить все стороны. Сразу видно, что свинина поменяла свой оттенок, стала светлее. Лук и лимон начали тихонько выпускать сок, а мясо его впитывать. Если бы мы использовали соль, то большинство сока вылилось бы в сковороду раньше времени.
Шаг 11
Через 20 минут добавляем нагрев, открываем крышку. Сахар из маринада начинает плавиться. Получается карамель, которая стекает на дно. Подливаем жидкости. Внимательно следим за шашлыками, переворачиваем их постоянно, чтобы карамель равномерно запеклась со всех сторон.
Шаг 12
Когда вся жидкость выпарилась, смотрим качество обжарки, проверяем на мягкость свинину. Бекон уже давно готов. Если кажется жестковато, то следует ещё подлить жидкости на дно и пропаривать с закрытой крышкой. Зато все колечки лука и лимончики остались целыми, при обжарке. Если дать сразу сильный нагрев, то овощи быстро прогорают и с шампуров отваливаются.
Шаг 13
Берём один шашлычок, проверяем его на просвет. Оттенок получился янтарный, очень красивый. На уголках аппетитно запеклась карамель с пряностями и лимонным соком. Все кусочки отлично держатся на бамбуковом шампуре, который ещё не раз сослужит свою службу. Удобно есть шашлык прямо с шампура.
Шаг 14
Можно кусочки снять с шампуров и есть вилкой, но это не так романтично. Проверяем кусочек свинины на вкус. Получилось изумительно, кусочки очень сочные от соседства с луком, а лимон отдал часть сока в мясо. Свинина, таким образом, получилась в кисло-сладкой карамельной оболочке. Пряности также добавляют особой пикантности.
Шаг 15
Красивее всего подавать готовые шашлычки на шампурах, оформить свежей зеленью. Такому блюду позавидует любой ресторан. Отличный романтический ужин на двоих. Очень выгодно получилось, не надо ехать на природу, жарить шашлыки. Шашлык на сковороде из свинины с луком дома в любое время года способен устроить праздник.
Приятного Аппетита!