Картошка в беконе в духовке это отличное блюдо на каждый день, которое также можно красиво подать на праздник. Размеры картошки не влияют на качество блюда, поэтому можно запекать в духовке разные варианты. Невероятно ароматная и сытная картошка превосходно пропитывается пряностями и вкусом бекона. Прекрасно дополнит овощные блюда и подойдёт к любым напиткам. Картошка в беконе в духовке понравится взрослым и детям.
Время приготовления:
Варка и очистка картошки 15 минут. За это время можно нарезать бекон и чеснок, измельчить специи. Размещение картошки с беконом по формам со специями минут 5. Запекание в духовке не более 15-ти минут. Итого, без учёта разморозки: 35 минут.
Количество порций:
Из двух средних картошек длиной по 10 сантиметров, в диаметре не больше 4-х сантиметров и двух полосок бекона длиной 25 сантиметров, шириной 5,5 сантиметров получается прекрасная сытная порция для одного взрослого человека. Всего у меня получилось три комбинированных порции из целых картошек и нарезанных кружочками. Результат по вкусу одинаковый.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Картошку в кожуре тщательно моем с помощью жёсткой щёточки, для варки в мундире. Бекон размораживаем, но не сильно, чтобы можно было аккуратно нарезать на полоски. Головку чеснока разделяем на зубки, которые нарезаем на тонкие пластинки. Все специи измельчаем в порошок.
Шаг 2
Бекон был взят для блюда свежий. Для заворачивания картошки в бекон, нарезам его на тонкие полоски. У меня были полоски бекона по 25 сантиметров длиной. Такой полоской можно завернуть картошку в 4 сантиметра диаметром.
Неровные обрезки бекона можно использовать для укладки с картошкой в плоские формы.
Шаг 3
Все полоски бекона пересыпаем мелкой солью, измельчёнными специями. Оставляем на то время, пока варится картошка в мундире, это минут 15, не больше.
Шаг 4
Для резаной картошки подготавливаем плоские формочки. На дно насыпаем рубленую зелень, лук репчатый, специи. Никакого масла не подливаем, чтобы не добавлять дополнительных калорий, так как на дно вытопится собственный жир из бекона.
Шаг 5
Вторым слоем укладываем обрезки бекона тонкими пластинками, закрывая плотно всю поверхность. В одной такой форме у меня дно диаметром 14 сантиметров, расширяясь к верху до 16-ти. Посыпаем этот слой измельчёнными специями.
Шаг 6
Зубки чеснока нарезаем тонкими пластиночками, раскладываем их по бекону поверх специй. Получается для картошки ароматная прослойка.
Шаг 7
В это время у нас сварилась картошка в мундире, проверяем при помощи вилки на мягкость. Очищаем картошку от кожуры. Отваривать предварительно её нужно для того, чтобы при запекании бекон не подгорел раньше, так как картошка сырая запекается дольше по времени.
Шаг 8
Крупную картошку нарезаем кружочками, толщиной по одному сантиметру, не больше. Укладываем картофельные кружочки на чесночный слой.
Мелкую картошку оставляем целиком для обматывания полосками бекона.
Шаг 9
На слой картофельных кружочков насыпаем измельчённые специи, накладываем мелко нарезанные лук и тонкие пластинки чеснока.
Шаг 10
На картошку со специями размещаем ещё один слой пластинок из бекона. Распределяем их ровно по всей поверхности. Можно класть на каждый картофельный кружок квадратик из бекона. Получается у нас картошка внутри слоёв бекона с ароматными специями.
Шаг 11
А целые картофелины небольших размеров аккуратно заворачиваем в бекон, распределяя его немного по диагонали. Между беконом и картошкой подкладываем лук и чеснок, подсыпаем специй. Эти картошки пойдут в глубокую форму для запекания.
Заворачивать картошку нужно быстро, так как жир тает в руках и теряет форму, полоски могут превратиться в некрасивые лохмотья.
Шаг 12
Формы с картошкой в беконе ставим в духовку для запекания, крышку не закрываем. В разогретой электрической духовке при температуре 250 градусов, режиме нагрева верх-низ, блюдо приготовилось за 12 минут. За это время бекон уже стал подрумяниваться, жир из него вытопился, а картошка и так уже мягкая. Извлекаем формы из духовки.
Шаг 13
Разворачиваем слой бекона. Пробуем на вкус картошку и бекон. Картошка получилась изумительная, пропиталась ароматными специями, чесноком в меру, прожарились в беконе. Сам бекон не успел подгореть, сохранил отличный вкус, сало стало прозрачным, а шкурка мягкой, которая легко съедается.
Шаг 14
Для подачи раскладываем кружочки картошки по периметру тарелки, перекладываем квадратными пластинками поджаристого бекона со специями. Добавляем для украшения свежего сельдерея.
Шаг 15
Достаём из духовки глубокую форму с целыми картофелинами, завёрнутыми в бекон. Результат отличный, также красиво и румяно, как и в плоской форме. В глубокой стеклянной форме запекались четыре целых картошки в беконе. И сюда же пошли все оставшиеся специи, лук чеснок, также одна картошка, которая никуда не помещалась, была покрошена мелко между целыми.
Шаг 16
Целую картошку в беконе очень выгодно подавать вместе с картофельными кружочками и беконовыми квадратиками. Получается ароматно, красиво и вкусно. В это блюдо можно пристроить картошку и бекон любых размеров, используя для запекания разные формы. Со специями также простор для фантазии. Любой гость или член семьи не откажется получить себе на обед такую аппетитную тарелочку. Картошка в беконе в духовке отличное блюдо на все случаи жизни.
Приятного Аппетита!