Котлеты из кальмаров это традиционное приморское блюдо, с большим содержанием белка, без панировки и глютена. Эти котлеты не бюджетные по стоимости продуктов, но зато очень вкусные. И сделать их сможет даже начинающий кулинар, затратив минимум времени. Можно подавать их к праздничному столу, наряду с деликатесами. Котлеты из кальмаров очень сытные, порадуют своим составом и вкусом любых спортсменов, которые следят за мышечной массой без жировых отложений.
Время приготовления:
Разделка кальмара 5 минут. Очистка и нарезка лука 5 минут. Нарезка свинины 5 минут. Приготовление фарша в обыкновенной ручной мясорубке, замес со специями и яйцами, формирование котлет это 11 минут максимум. Тушение котлеток в разогретой электрической духовке 14 минут. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.
Количество порций:
Стандартный размер одной котлетки из кальмаров обычно делаю 70 граммов. У меня получилось шесть штук больших котлеток, размером 10 на 6 сантиметров, и четыре маленькие, по 5 сантиметров.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Секретный ингредиент, свинину, размораживаем. Этот ингредиент покажется неожиданным в котлетах с кальмарами, но результат превзойдёт ожидания.Также размораживаем тушки кальмаров. Из овощей только лук, его нужно просто очистить и нарезать для мясорубки. Перец горошком измельчаем в ступке или мельнице. Яйца были мелкие, поэтому пошла пара. Их просто помыть. Если яйца крупнее, то можно взять одно.
Шаг 2
Главная задача это разделка тушек кальмара. Избавляемся от внуренностей, пластиковых вставок, которые обязательно утилизируем. Снимаем верхнюю фиолетовую оболочку. Это можно сделать, лёгким движением руки, подцепив с одного края. Оболочка снимается толстым пластом. Гораздо проще просто ошпарить тушку кальмара на несколько секунд, тогда оболочка облезет мелкими кусочками. Промываем в холодной воде.
Отходы от кальмара ни в коем случае не давать домашним животным, только выбрасывать.
Шаг 3
Репчатый лук белый можно брать и больше, так как он не сильно острый. Нарезаем его удобными кусочками и загружаем в мясорубку или измельчитель.
Шаг 4
Свинину берём хорошего качества, в данном случае это был окорок, нарезаем её также небольшими кубиками, чтобы удобнее было отправить на фарш.
Шаг 5
Сырые кальмары, которые уже очищены и помыты, также нарезаем и добавляем в мясорубку небольшими порциями. Перемалываем все ингредиенты. Если что-то не совсем измельчилось, можно остатки замесить в общую котлетную массу, это незаметно.
Шаг 6
Полученный фарш тщательно перемешиваем. В итоге для котлет фарш должен быть эластичным и густым. Цвет фарша светлый, натуральный. Добавляем в котлетный фарш соль по вкусу и перемолотый чёрный перец из горошка.
Перец из горошка особенно ароматный и вкусный, а готовый молотый чёрный перец из пакетика такого эффекта не даст.
Шаг 7
В процессе приготовления фарш сильно загустел, разбиваем в него яйца, тщательно перемешиваем. Консистенция фарша для данных котлет должна получиться густой, но не очень плотной. Таким образом, котлеты получатся очень нежными и не станут похожими на резину.
Шаг 8
Теперь начинаем формировать котлеты для приготовления их в духовке. Удобно брать формочки с бортиками, так как при тушении выделится собственный сок. Если много котлет, то имеет смысл их все сразу плотно разместить на противень. В моём случае получилось на две формы, диаметром по18 сантиметров. Котлеты легко сформировались, при помощи столовой ложки. Никакой жир не нужен.
Укладывать котлеты из кальмаров в форму для духовки можно очень плотно, так как они сожмутся в размерах.
Шаг 9
В электрической духовке я выставила температуру 250 градусов, режим нагрева сверху и снизу. Крышку формы закрывать не нужно. Добавлять какую-либо жидкость тоже не нужно. В процессе тушения выделился собственный сок, в котором котлеты тушились. Готовые формы с котлетами выглядят очень заманчиво, с румяной корочкой. Может показаться, что в блюде есть сыр или майонез, но там нет ничего лишнего. В разогретой электрической духовке за 14 минут котлеты были готовы.
Шаг 10
Пробуем котлеты из кальмаров на вкус и мягкость. Получилось превосходно. Очень мягкие котлетки, тают во рту. Для нарезки на кусочки нож не потребуется, достаточно вилки. Вкус очень лёгкий, пикантности добавляет перец, молотый из горошка. Чтобы насытиться, достаточно съесть одну котлетку, но хочется больше, так как эти котлеты вкусные и не тяжёлые для желудка. Можно есть эти котлеты прямо из форм, если не ожидается праздничное застолье.
Шаг 11
Для праздничного стола оформляем специально. Красиво переносим котлеты лопаткой на тарелки, добавляем свежую зелень. Для полноты белковой картины можно подавать вместе с отварными яйцами. Вкусные и сочные котлетки придутся по вкусу детям, только перца нужно убавить. Лёгкие и питательные котлеты из кальмаров не оставят равнодушными ни одного гостя. А спортсмены могут смело включить эти котлеты в свой ежедневный рацион.
Приятного Аппетита!