Фаршированная курица в духовке целиком готовится долго, но при этом требует минимального участия. Если заблаговременно поставить курицу в духовку, то изумительно румяная курочка с полезным гарниром внутри порадует ваших домочадцев, собравшихся за семейной трапезой. Прелесть этого рецепта в том, что потратив максимум полчаса на предварительную подготовку, у хозяйки остается уйма времени на другие дела, всю остальную работу сделает духовка. И масо, и гарнир одновременно.
Время приготовления:
Подготовка - 30 минут, запекание - 2 часа.
Количество порций:
Пять порций
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Для начала приготовления нашего блюда, необходимо подготовить ингредиенты.
Шаг 2
Натрите курицу солью, перцем и специями. Рис залейте кипятком для набухания. Оставьте на 15 минут. Повторите процедуру замачивания риса ещё раз. Слейте воду. Курица также пропитается за полчаса.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Для этого в отдельной посуде смешайте рис, горошек, измельченный лук, специи.
Шаг 4
Начините курицу полученной начинкой. Несмотря на то, что рис уже доведен до полуготовности, он будет ещё увеливаться в объёме. Поэтому начикой заполняйте не туго, оставив немного места для варки. Края брюшка скрепите зубочисткой.
Шаг 5
Фаршированную курицу лучше жарить, уложив на спину. Обязательно свяжите ноги курицы ниткой, чтобы они не обгорени в время запекания.
Шаг 6
Запекайте в духовке на умеренном огне около 100 градусов не менее двух часов. Поскольу курица содержит начинку, пропекаться которая будет не быстро. Поэтому очень важно выбрать умеренный режим огня. Кроме того, если в духовке нет функции конвекции, лучше первый час накрыть курицу фольгой, а затем уже удалить её для получения румяной корочки.
Приятного аппетита!
Если хотите, чтобы корочка получилась не только румяной, но и блестящей, приготовьте медово-горчичный соус. За двадцать минут до готовности нанесите смесь на поверхность курицы и слегка прибавьте жару. Цвет получится изумительный, а вкус вне всякого сравнения!
Вариации курицы фаршированной в духовке:
- Овощная начинка: очень ярко и сочно будет выглядеть овощная начинка из капусты, моркови, тыквы и перца болгарского. Нарезанные средним размером овощи сдобрите специями и чуть пожмите.
- Вариант сочной курицы: если по какой либо причине зажаристая корочка не нужна, курица готовится по основному рецепту, но в рукаве, либо в огнеупорной посуде с плотно закрывающейся крышкой.