Пюре из томатов, приготовленное в домашних условиях, намного вкусней и доступней, чем покупной вариант. Всегда делаю такую заготовку на зиму: это простой способ консервации томатов, не создающий проблем при хранении. Такой рецепт удобен для дачников при переработке большого урожая, но осенью помидоры также легко купить.
Время приготовления:
Подготовка овощей – 15 мин.,
Нарезка и измельчение – 15 мин.,
Время варки – 2 час.
Количество порций:
2 литра.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Для приготовления пюре используем томаты разных сортов, размеров и форм; важно, чтобы они были спелыми и неиспорченными, Лучше подходят плоды с более плотной мякотью овальной формы. Помидоры моем, убираем подпорченные.
Шаг 2
Режем томаты крупными кусками, удаляя участок прикрепления плодоножки.
Шаг 3
Помещаем нарезанные овощи в кухонный комбайн.
Вместо комбайна можно измельчить помидоры, пропустив через мясорубку.
Шаг 4
Измельчаем томаты в комбайне при помощи металлического ножа на высоких оборотах.
Для аромата и пикантности можно измельчить стручок острого перчика.
Шаг 5
Измельченную массу помещаем на плиту. После начала закипания, продолжаем варить 3-5 мин.
Шаг 6
Горячую массу сливаем через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков кожицы.
Если хотите получить пюре без семян, то эту процедуру нужно повторить еще раз, но уже использовать для фильтрации сито.
Шаг 7
Вновь ставим пюре на плиту, варим до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Уваривание не стоит вести на медленном огне, так как при этом конечный продукт может получиться темным. Средний огонь обеспечит быстрое испарение, а регулярное помешивание предохранит от пригорания. Ближе к концу варки всыпаем специи, их можно положить по собственному вкусу.
Если кастрюля невелика, сначала можно влить часть пюре, а после выкипания добавить оставшуюся порцию и кипятить дальше.
Шаг 8
Готовое пюре, уварившееся вдвое, фасуем в простерилизованные и нагретые литровые банки или бутылки и укупориваем крышками. Томатное пюре лучше держать в прохладном месте. Открытую банку или бутылку нужно поставить в холодильник, если в ближайшее время не планируете использовать остатки томатного пюре, то его нужно довести до кипения и разлить в посуду меньшей емкости.