Вкусный салат на зиму из перезревших огурцов – прекрасная заготовка для зимы. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, а наш гастрономический вариант – с луком и свежей петрушкой. Реализация такого рецепта не отнимет у вас много времени, да, и ингредиентов требуется по минимуму. Заранее подготовьте стеклянную тару для хранения такого салата. Использовать рекомендуется банки с объемом 0, 5 л или 1 л. Банки нужно обязательно поставить стерилизоваться, не забудьте и про крышки: их также следует подвергнуть термической обработке. Также для процесса готовки зимнего салата из перезревших огурцов нам потребуется разделочная доска, острый ножик, глубокая миска, кастрюля. Итак, приступаем.
Время приготовления:
5 минут – подготовка продуктов;
15 минут – измельчение ингредиентов;
30 минут – выдержка ингредиентов, чтобы они пустили сок;
5 минут – раскладывание салата в банки;
20 минут – стерилизация салата;
Всего весь процесс займет примерно 1 час 15 минут.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается примерно 1 л банка салата.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Перезревшие огурцы хорошо промываем, срезаем концы. На разделочной доске огурцы нарезаем для зимней заготовки в форме полуколец. Крупные плоды можно нарезать четверть кольцами. Перекладываем огуречную нарезку в глубокую миску.
Шаг 2
От шелухи очищаем репчатый лук. Его нужно измельчить полукольцами средними по размеру. Перекладываем лук к огуречной нарезке.
Шаг 3
Свежую петрушку (или укроп) предварительно промытую и обсушенную тканевым полотенцем мелко рубим, выкладываем к ингредиентам в миску.
Шаг 4
Компоненты огуречного салата на зиму посыпаем сахаром, солью. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на полчасика. За это время ингредиенты дадут сок.
Шаг 5
Салат вместе с соком раскладываем в подготовленные заранее стерилизованные банки. Накрываем неплотно банки крышками.
Шаг 6
На дно кастрюли кладем полотенце, вливаем воду. Воду прогреваем до 30-35 градусов. Ставим банки в кастрюлю (вода должна быть по плечики). Доводим воду до кипения. Банки с салатом стерилизуем 30 минут, убавив огонь до среднего.
Шаг 7
Банки с огуречным салатом закупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем. Охлаждаем в течение суток. Храним салат в прохладном месте.
Приятных вам заготовок!