Ачма с творогом и зеленью - это самостоятельное блюдо, готовое послужить замечательным завтраком или великолепным ужином. Блюдо остается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Энергетическую ценность готового блюда можно варьировать в зависимости от предпочтений и пищевых привычек. Солоноватый творог, насыщенный ароматами зелени, в нежнейшей сметанно – яичной заливке. Богатство вкусов, ароматов, текстур идеально сочетаются в этом пироге.
Время приготовления:
Приготовление Ачмы требует не так много трудозатрат, но время общего приготовления все же довольно продолжительно:
Подготовка ингредиентов, смешивание составляющих, формирование изделия – 30минут с непосредственным участием,
Выпекание – 1час самостоятельного приготовления
Итого : 1час 30мин общего времени
Количество порций:
Готовой запеканки хватит на 6 сытных порций или 8 чуточку скромнее. В пересчете на семью из 3 человек – это сытный ужин и дополнение к утреннему кофе.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для формирования творожных рулетов:
Для заливки:
Шаг 1
Подготовка ингредиентов.
Зелень тщательно промываем, рубим ножом. Смешиваем зелень с творогом солью и яйцом.
Шаг 2
Подготовка массы.
Тщательно измельчаем блендером творог, порубленную ножом зелень, яйцо до получения однородной творожной массы цвета кинзы. Полученную массу можно немного подсолить. Это даст в результате интересный контраст вкусовых сочетаний солоноватого творога и яично-сметанной заливки.
Шаг 3
Формирование рулетиков.
Разрезаем листы лаваша поперек на полоски шириной 15-20 см. Выкладываем на них полученную творожную массу и заворачиваем рулетиком.
Шаг 4
Формовка изделия.
Полученные рулеты укладываем в форму для выпекания в произвольном порядке плотно друг к другу.
Шаг 5
Заливка.
Соединяем сметану с яйцами просто смешав вилкой или венчиком, не взбивая. Полученной массой заливаем творожные рулеты и оставляем на 5-10 минут, для того, что бы лаваш пропитался и в готовом изделии был более нежным.
Шаг 6
Выпекание.
Помещаем Ачму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Когда корочка Ачмы станет румяной – пирог готов.
Как бы не хотелось сократить время выпекания за счет повышения температуры, не стоит этого делать. Повышение температуры сделает Ачму суховатой.
Шаг 7
Даем творожной Ачме немного остыть не вынимая из формы. Нарезаем щедрыми кусочками и подаем к столу. Приятного!
Ачма с творогом и зеленью – поле для фантазий и вариантов. Зелень можно заменить на любую, привычную семье. Добавить в творог чеснока, а в заливку мелко порубленный зеленый лук. Молочный продукты можно использовать как обезжиренные, так и не очен