Утка по пекински затратна по времени приготовления, но зажарить её можно в обыкновенной духовке. Блюдо выгодное для встречи восточного Нового года, а также для семейных праздников. Это не только шикарный деликатес, но и комплексный обед. Для подачи на стол идёт только утиная грудка в медовой корочке, а из остального мяса выходит большая порция наваристого супа, также остаётся запас утиного жира. Угощение получается довольно бюджетным.
Время приготовления:
Разделка утки, ошпаривание, дополнительное ощипывание, это 30 минут. Приготовление специальных блинчиков занимает 24 минуты, пока утка обтекает в тазике. Варку инвертного сиропа также совмещаем с обработкой утки, он варится 15 минут. Главное время занимает намазка утки сиропом с соусом, для создания красивой корочки. С прогреванием феном у меня ушло на эту операцию 30 минут. В духовке утка на вертеле находилась 1 час 30 минут. Итого, без учёта разморозки: 3 часа 30 минут.
Количество порций:
У меня была утка весом 1,7 килограмма. Утка очень жирная, с неё вытопилось в духовке 200 миллилитров жира. Из тушки, после срезки грудки, получилось 6 литров наваристого супа. А для застолья утиная грудка в поджаристой шкуре пошла на 6 порций, с сопутствующими овощами и блинчиками.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для инвертного сиропа:
Для блинчиков:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Утку размораживаем, кипятим для её ошпаривания 3 литра воды. Понадобится глубокий тазик или кастрюля. Для обработки шкуры воздухом можно приспособить обыкновенный шприц, если нет насоса. Кабачок цукини моем и нарезаем брусочками по длине луковых перьев. Из сахара и лимонки делаем инвертный сироп. Муку пшеничную и рисовую просеиваем.
Шаг 2
Помытую утку можно подвесить вертикально, но я нашла способ установить в квадратном тазике бутыль от молока, наполненную водой для тяжести, диаметром 8 сантиметров. На бутыль утка наделась легко, размеры совпали, и вес 1,7 килограмма хорошо балансировал на этой конструкции. Можно так и размораживать, всё стечёт в тазик.
Шаг 3
Заливаем кипятком со всех сторон. У меня чайник 3 литра, этого хватило. Заметно, как шкура сразу посветлела. Ошпаривать нужно так, чтобы попало внутрь, под шкуру по периметру. Длинную утиную шею я завязала узлом. На грудке были жёсткие остатки от пёрышек, после ошпаривания их легко выдернуть пинцетом. Чтобы шкура раздулась и отстала от мяса, удалось местами добавить воздух с помощью медицинского шприца. Утку я просушила строительным феном для быстроты.
Можно использовать фен для волос для быстрой просушки.
Шаг 4
Пока утка стоит в тазике, варим инвертный сироп для намазки. Смешиваем сахар с водой, разогреваем до кипения. На уменьшенном нагреве варим, добавляем лимонку, кориандр и куркуму. Сироп густеет, но больше 15-ти минут варить нельзя, он превратится в леденцы. На вкус реально похож на мёд.
Можно использовать настоящий мёд, если нет на него аллергии.
Шаг 5
Когда утка стала сухой, начинаем живопись, намазываем кисточкой всю тушку. Для смеси в инвертный сироп добавляем соевый соус. Вначале утиную шею я намазала полностью, потом снова завязала в узел. Высушиваем феном за несколько минут. Сладко-солёная корочка схватилась. Намазываем второй раз, опять просушиваем, чтобы сироп с соусом хорошо ложился на поверхность утиной шкуры. Слоёв делаем, сколько нравится, у меня было три. Главное, чтобы на шкуре не оставалось никаких проплешин.
Шаг 6
Замешиваем тесто на блинчики. Китайцы жарят их сухими лепёшками из одной пшеничной муки, которые потом распаривают до мягкого состояния. Я решила, что это баловство, сделаем проще и вкуснее. Смешиваем в сухом виде два вида муки: рисовую и пшеничную. Добавляем яйцо, воду, соль, сахар и замешиваем ложкой, разбиваем все комочки.
Шаг 7
Выпекаем блинчики на среднем огне, следим чтобы они не подгорали. Для первого блина я смазала сковородку растительным маслом, а следующие легко отставали от неё сами. Сначала складываем в стопку, слегка промазывая маслом одну сторону блина, чтобы следующий не приклеился. Блинчики получились изумительные, практически белые.
Шаг 8
Утку нанизываем на вертел или шампур, помещаем в духовку на режим гриля. В моей духовке прилагается специальный вертел с вилками-фиксаторами, которые закручиваются болтами, и каркасная рамка. Я зафиксировала надетую утку от шеи и от хвоста Пришлось немного проткнуть снизу, подтянуть зад, иначе будет задевать за рамку при вращении. Вертел с уткой прекрасно вставился в держатель, ручка на рамку. На нижний уровень обязательно ставим противень, куда будет стекать жир. Включаем гриль, вертел поехал вращаться, утка начала жариться. Жирок стал капать в противень. Вертел периодически останавливался, в это время я поливала утку остатками соуса. Моя электрическая духовка жарит килограммовую утку за 1 час, в данном случае 1,7 килограмма я жарила 1,5 часа на 200 градусах.
Если нет вращающегося вертела, можно приспособить шампуры, решётки, где придётся вручную поворачивать утку.
Шаг 9
С противня я собрала целый стакан утиного жира. Утка постояла ещё 15 минут в выключенной духовке, за это время нарезаем зелёный лук и цукини полосками. Достаём румяную утку на вертеле. Сверху она отлично прожарилась, а внутри не очень, но это не страшно, так как туловище пойдёт в суп и доварится.
Шаг 10
Для пекинской утки срезаем с грудки мясо вместе со шкурой, это и будет главное блюдо. Можно ещё срезать с ножек, где нет жира, там тоже похожая мякоть со шкурой. Крылышки также очень съедобные, по вкусу копчёные, их можно отсоединить и так съесть. А остальное в суп.
Шаг 11
Для еды берём один блинчик, кладём в него полоску грудки с поджаристой корочкой, поливаем чесночным соусом. Я взяла просто острую аджику с чесноком. Немного соевого соуса, ещё парочку луковых перьев и полосочки свежего цукини.
Вместо цукини можно класть свежий огурец.
Шаг 12
Блинчик заворачиваем трубочкой, можно разрезать пополам, если длинный.
Шаг 13
Есть удобно палочками, откусывать с блинчиком утиное мясо с овощами и соусами, это изумительный баланс вкуса.
Шаг 14
Сервируем, как в ресторане, подаём полосочки грудки, блинчики, соусы, цукини и зелёный лук. И в Китай ехать не надо.
Приятного Аппетита!