Цыплята корнишоны запеченные в духовке хороши для праздничного застолья. С готовкой справится даже студент. В начинку можно пристроить любую кашу, оставшуюся от обеда. Добавление грейпфрута придаёт мясу сочность, а блюду пользу, в плане снижения калорий. Карамельная корочка, с чесночной подложкой, очень пикантная, но с мягким вкусом. А сочная мякоть позволяет съесть целого цыплёнка, без добавления соуса.
Время приготовления:
Гречневая каша была уже готова, тратить время не пришлось. Нарезать и обжарить репчатый лук это 7 минут. Нарезка моркови и помидоров минуты 3 максимум. Цыплята продавались уже потрошёнными, поэтому нужно было их обмазать специями и нашпиговать начинкой, это максимум 10 минут. В духовке курята находились 55 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.
Количество порций:
Мои цыплята, по 500 граммов, были не такие уж мелкие по размеру, поэтому каждый пошёл в одну порцию на человека. При разморозке они полегчали. У меня вышло две персональных порции, которые поместились на один противень в круглых формах, диаметром 16 сантиметров.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Цыплят размораживаем, промываем в холодной воде. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой гречкой. Морковь и помидоры моем, нарезаем любыми кусочками. Грейпфрут отделяем от кожуры. Чеснок прогоняем через чесночницу. Специи измельчаем.
Шаг 2
Гречка у нас осталась от обеда. Для неё нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваем, солить не нужно, так как гречневая каша при варке подсаливалась.
Для начинки можно использовать любую крупу, но обязательно предварительно отваривать.
Шаг 3
Курята уже потрошёные из магазина, натираем изнутри их солью и специями. Начиняем их сначала дольками грейпфрута без подкоркового слоя, снимаем оболочку с одной стороны, чтобы пошёл сок. Закладываем дольки поглубже в тушку.
Для начинки из цитрусовых можно использовать сладкие виды типа апельсинов и мандаринов, по своему вкусу.
Шаг 4
Далее начиняем гречкой с луком, плотно утрамбовываем ложкой. Гузку и все жирноватые места отрезать не нужно, они вытопятся в духовке.
Шаг 5
Закладываем внутрь фарша палочку корицы, лучше всего использованную. Свежая корица слишком пряная для такого маленького размера. Шкуру аккуратно закрываем, ножки стягиваем вместе и скрепляем фольгой.
Шаг 6
Чеснок прогоняем через чесночницу, полученной кашицей вместе с солью тщательно натираем тушки.
Используем одноразовые перчатки для работы с чесноком, так как можно получить сильные чесночные ожоги.
Шаг 7
Промазываем остальными специями тушки со всех сторон. Переворачиваем тушки в формочках спинкой вверх. Подворачиваем крылышки под низ, чтобы они сразу не подгорели. У меня тушки поместились по одной в формочки, диаметром 16 сантиметров.
Шаг 8
Нарезаем морковку мелкими брусочками, накладываем по периметру формы. Обкладываем плотно всю тушку. Лучше полить на морковку растительного масла, так как цыплята были суховаты и ожидаемого жира не вытопилось. Ставим формы в духовку. У меня электрическая духовка, заранее была разогрета до 200 градусов. Режим нагрева сверху и снизу.
Шаг 9
Через 30 минут я выложила дольки помидоров по периметру цыплёнка, сверху морковки, чтобы они запеклись, но остались целыми. Шкура уже начала аккуратно румяниться. Поливаем сверху соком грейпфрута. В данный момент я переключила режим на вентиляцию.
Шаг 10
Цыплят нужно один раз перевернуть, чтобы хорошо прожарился низ. В промежутках между ножками и туловищем часто плохо прожаривается, можно сделать небольшие надрезы. Чтобы крылышки не сгорели, прикрываем их фольгой. Нижняя часть поджарилась за 20 минут, переворачиваем обратно. Спинка будет лицевой стороной готового блюда. Разводим сахар, намазываем кисточкой лицевую сторону, ставим в духовку ещё на 5 минут.
Шаг 11
Цыплята запеклись до кондиции, достаём из духовки. Если не планируется выкладывать их на праздничный стол, можно уже раскурочить. Отсоединяем ножки, они такие миниатюрные, с аппетитной корочкой. Выгребаем из тушки дымящуюся гречку, вкус изумительный. Грейпфрут прекрасно оттеняет специи. Палочку корицы моем и откладываем на другой раз.
Шаг 12
Срезаем мякоть с грудки, отличное белое мясо, очень сочное. Грудка цыплёнка прекрасно сочетается с грейпфрутом, который помогает не набрать лишний вес.
Между крылышками и грудкой часто плохо прожаривается, надо проверять отдельно, регулировать обжарку.
Шаг 13
Пробуем на вкус. На вилке любой кусочек будет культурно выглядеть с карамельной корочкой, хрустящей шкуркой, которая прожарилась, но не превратилась в плёнку. Мякоть с любых частей цыплёнка сочная и вкусная.
Шаг 14
Для праздничного ужина подаём тушку цыплёнка целиком, каждому гостю приятно получить такую аппетитную порцию. В данном случае, у меня был ужин на двоих с парой цыплят.
Приятного Аппетита!