Курица фаршированная блинами это богатый кулинарный сюрприз на праздничном столе, в старинных традициях. В эти блинчики можно пристроить обрезки куриного мяса и любые овощные начинки. В разрезе выглядит ровными, аппетитными кружочками. Приготовить не так сложно, как может показаться, главное уметь красиво шить, а курица в духовке поджарится сама. Блюдо не на каждый день, а в праздники можно себе позволить.
Время приготовления:
Разделка курицы, снятие шкуры, нарезка филе это 20 минут. Приготовление двух начинок для блинов можно делать одновременно. Обжарить куриное филе с луком, морковью и чесноком это 10 минут. На другой плитке варка маша с рисом также 10 минут. На выпечку блинов ушло 15 минут. Начинка курицы и фигурное шитьё минут 5. В духовке курица с блинной начинкой находилась 45 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 35 минут.
Количество порций:
У меня была курица весом 2 килограмма, после разморозки она облегчилась до 1,5 килограммов. Для фаршировки пошло 8 штук блинов, длиной по 20 сантиметров. Общие размеры блюда, с ножками и крылышками, получились 30 на 20 сантиметров. Чтобы вкусно поесть, можно разделить всё блюдо на 4 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для курицы:
Для блинов:
Начинка 1:
Начинка 2:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Курицу размораживаем. Отделяем шкуру от фигуры. Немного куриного филе рубим ножиком для блинов, мясорубка не нужна. Лук репчатый и морковку нарезаем мелко, зубки чеснока тонкими пластиночками. Муку просеиваем. Рис и маш промываем в проточной воде. Специи измельчаем.
Шаг 2
Отсоединяем шкуру от куриной фигуры, руками получается аккуратнее. Подрезать нужно только в местах соединения крылышек и ножек. Вытаскиваем всю тушку. Остаются внутри только крылышки.
Шаг 3
Куриная шкура целая, нигде не порвалась, готова для фаршировки блинами. Ножки можно было оставить, но мне удалось даже их вытащить из шкуры. Промазываем её специями. Шкуру я не солила.
Шаг 4
Срезаем куриное филе для блинов. Рубим мелко, перемалывать специально не требуется.
Шаг 5
Обжариваем на сковородке с растительным маслом лук репчатый, морковь, мелко нарезанные, добавляем пластинки чеснока. Затем куриное филе быстро жарим вместе с луком, морковкой и чесноком, выключаем нагрев.
Шаг 6
Включаем плиту. Заводим блины. Два яйца взбиваем до средней пены.
Шаг 7
Добавляем соль, сахар, соду, куркуму, всю порцию воды. Высыпаем муку, тщательно перемешиваем. Затем добавляем лимонку, тесто сразу начинает пузыриться и увеличиваться в размерах.
Можно использовать молоко вместо воды.
Шаг 8
Жарим блины на среднем огне очень быстро. На один блин, диаметром 20 сантиметров, уходит максимум 2 минуты. Вышли пышные и пористые блинчики.
Шаг 9
Выкладываем фарш с курицей на блин, узкой полоской, с краю, закатываем в трубочку. Торцы заворачивать не нужно.
Шаг 10
Для второй начинки отвариваем рис и маш вместе до полуготовности. При варке добавляем растительное масло, в конце добавляем соль по вкусу.
Шаг 11
Готовый фарш из маша и риса также накладываем на блинчик, закатываем в трубочку. Всего получилось 9 трубочек с курицей и с машем и рисом.
Шаг 12
Закладываем блинные трубочки с фаршем в шахматном порядке в курицу. Два блина у меня влезли в ножки. Всего в курицу у меня поместилось 8 штук блинов, один остался лишний. Лучше не впихивать плотно, так как фарш внутри распарится.
Шаг 13
Шкуру зашиваем, аккуратно заворачивая края внутрь. Ножки закалываем полосочками фольги.
Для качественного шитья надо вкалывать иголку в отверстия на шкуре, которые создаются порами, тогда она не будет рваться.
Шаг 14
Выкладываем запакованную курицу на противень. Шкура у неё и так жирная, поэтому смазывать не нужно. Ставим в духовку. У меня в электрической духовке было выставлено 250 градусов, обогрев на верх и низ.
Шаг 15
30 минут курица жарилась на этом режиме, потом последние 15 минут я включила режим вентиляции и уменьшила температуру до 200 градусов. Корочка отлично зарумянилась, швы нигде не разошлись. Куриный жир из шкуры сильно вытопился на противень, с полстакана. Вытаскиваем из духовки.
Шаг 16
Горячий жир от курицы очень вкусный, поэтому, поливаем им готовое блюдо или намазываем кисточкой. Теперь корочка не только румяная, но и блестящая.
Шаг 17
В разрезе ножка выглядит отлично. Тонкая поджаристая корочка, блинчик по периметру и начинка, очень удобно есть без настоящих косточек.
Шаг 18
Разрезаем курицу по центру. Полностью в разрезе вид великолепный, все блинчики один к одному красавцы. Нитки от шитья нужно убрать сразу.
Шаг 19
Можно подавать такими порциями, в разрезе по 8 блинов. Ширина 20 сантиметров, высота 8 сантиметров. Есть один нюанс, корочка из куриной шкуры превратилась в плёнку, как на копчёной колбасе, она сама местами несъедобна.
В идеале можно сделать 8 штук разных начинок.
Шаг 20
Для подачи этой курицы целиком мне понадобилась большая тарелка 30 сантиметров в диаметре. Помидоры и сельдерей отлично дополнили это блюдо, подойдут любые овощи. Такому шедевру позавидует любой ресторан.
Приятного Аппетита!