Голубцы на ножке требуют не много времени, терпения и сноровки, но то, что получается в итоге стоит всех усилий. Сочетание нежного капустного листа, интересной начинки, хрустящей куриной корочки и сочного куриного мяса не оставят равнодушными ни маленьких любителей мяса и голубцов, ни больших, попробовавших сотни других вариантов. К тому же в этом рецепте есть где развернуться фантазии и, каждый сможет изменить его именно под предпочтения свои и своей семьи, если в этом будет необходимость.
Время приготовления:
1 час - 1 час 10 минут (может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей плиты).
Количество порций:
6 голубцов на ножке.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Для начала отварим рис до готовности. Промоем его под проточной водой, выложим в кастрюльку и нальём в неё воду в соотношении с рисом 1:2 (на порцию риса 2 порции воды), посолим воду и поставим кастрюльку на огонь. Как только рис закипит убавим огонь на минимальный до тех пор, пока рис не впитает всю воду.Пока рис готовится возьмём куриные ножки и тщательно их промываем под водой, удалив лишнюю шкурку или перья, если такие есть. Кладём их в тарелку, добавляем соевый соус и специи (куркуму, базилик, прованские травы и любые любимые) и хорошенько перемешиваем, даём постоять минут 5.
Если мясо заморожено, то прежде чем его готовить, его необходимо сначала разморозить. Размораживать лучше естественным путём, а не в микроволновке или тёплой воде.
Шаг 2
Зажигаем 2 конфорки и на одной греем сковороду с растительным маслом. На вторую ставим кастрюлю и кипятим воду для подготовки листьев капусты. Масло уже нагрелось, выкладываем курочку и обжариваем ножки на сковороде с двух сторон по 3 - 4 минуты до золотистой корочки. Пока ножки жарятся, можно почистить и порезать репчатый лук и почистить и натереть морковь. Выкладываем золотистые ножки в тарелочку, сковородку не выключаем.
Шаг 3
В масле, в котором жарились куриные ножки обжариваем морковь 2 - 3 минуты, затем добавляем в сковороду измельчённый лук и доводим зажарку до готовности.
Шаг 4
Моем свежую зелень, мелко её нарезаем и смешиваем с ней отваренный рис и зажарку. Это будет начинка для голубцов.
Начинку можно выбрать любой, к примеру, картофельное пюре и грибы или сыр и зелень, фантазии нет пределов.
Шаг 5
Отделяем 6 капустных листьев, тщательно их промываем, срезаем утолщения и готовим к дальнейшему использованию. В кипячёную воду опускаем капустные листья до размягчения, на пару минут. Размягчённый и податливый лист кладём на ровную поверхность и насыпаем ложку или 1,5 (зависит от величины листа и размера куриной ножки) начинки, поверх начинки выкладываем куриную ножку и заворачиваем капустный лист в конвертик таким образом, чтобы из конвертика торчала куриная косточка.
Чтобы капустные листья было легче отделить, нужно срезать у капусты заднюю часть.
Шаг 6
На разогретой сковороде обжарим голубцы на ножке с двух сторон, чтобы конвертик лучше скрепился.
Шаг 7
Сделаем в сковороде не густой томатный соус (можно использовать готовый, немного разведя его водой). В томатный соус опустим все голубцы, польём из ложечки сверху соусом и накроем крышкой. Оставляем томиться на не большом огне минут 20 до полной готовности, (по желанию можно убрать голубцы в духовой шкаф).
Шаг 8
Готовые голубцы на ножке разложить по тарелочкам и сервировать. Подавать голубцы с любым гарниром, полив соусом и добавив свежую зелень.
Приятного аппетита.